Анализ пищевого дневника

Пищевым дневником называется любой бумажный или электронный носитель информации, в который занесены данные о времени начала и окончания, кратности приема пищи, объеме съеденной еды (в граммах и калориях), способе ее приготовления и вкусовых ощущениях человека. Такие подсчеты требуются для контроля индивидуальной диеты и отслеживания скорости снижения (или набора) веса. На первичной консультации диетолог обычно оценивает суточный рацион, в процессе лечения анализ пищевого дневника требуется проводить каждую неделю.

Преимущества ведения пищевого дневника сводятся к следующему. Он позволяет:

  • получить более детальное представление о съеденных за определенный промежуток времени продуктах, включая перекусы;
  • выявить моменты, когда пациент начинает «заедать» стресс и пытаться восстановить свое эмоциональное состояние при помощи определенных продуктов (как правило, это всевозможные сладости, выпечка и прочие блюда, в которых в больших количествах содержатся легко усвояемые углеводы, имеющие непосредственное отношение к отложению лишнего жира);
  • оценить, насколько разнообразно и полноценно питается больной, что преобладает в его рационе, а что отсутствует, следовательно сделать предварительные выводы о том, каких веществ его организму может не хватать, а какие он получает в избытке;
  • контролировать больному, что он употребляет в пищу и в каком количестве, то есть дисциплинировать и настроить на выстраивание нового пищевого поведения, основанного на предписаниях персонально разработанного диетологом рациона, с учетом физиологии и заболеваний человека.
Более того, для многих людей ключевым будет являться еще и психологический момент того, что им нужно будет каждую мелочь записать в блокнот или внести в специальную программу на компьютере. Часто именно это выступает стимулом съедать меньше, чтобы не мучить себя потом долгими подсчетами калорий и пр.

Анализ пищевого дневника играет большую роль при выявлении так называемых вредных привычек. В эту группу можно включить еду перед телевизором, во время разговора по телефону или на работе, при выполнении своих должностных обязанностей. Особенно важен этот аспект при прохождении лечения у диетолога, эндокринолога, дерматолога и врачей других специальностей. Если вы страдаете от ожирения, эти данные значительно ускорят процесс лечения. Следовательно, лишний вес будет уходить быстрее, так как уже на первой консультации специалисту будет представлена подробная картина образа жизни пациента, что существенно сократит время разработки индивидуального рациона.

Тем не менее, основным минусом любого пищевого дневника является возможность получения недостоверных данных, так как их записывает и предоставляет сам пациент, который может забыть внести данные или сделать это некорректно (например, написать неточное количество порций). За счет этого вырастает погрешность, которая должна обязательно учитываться диетологом.

Поэтому помимо анализа пищевого дневника для нормализации питания и формирования правильного пищевого поведения требуется пройти обследование и сдать анализы крови. По результатам такой подготовки врач сможет объективно оценить состояние здоровья пациента и выявить причину лишнего веса.