Фруктоза: всё

Фруктоза: всё

Польза фруктозы

Благодаря тому, как фруктоза усваивается организмом, она полезна для больных сахарным диабетом, и используется преимущественно для данной категории людей. Кроме того, фруктоза не воздействует негативно на эмаль зубов, в сравнении с тем же сахаром. Соответственно, вероятность кариеса при употреблении фруктозы снижается.

Желающие вести здоровый образ жизни также используют фруктозу как заменитель сахара. Она хорошо растворяется в воде, от чего хорошо подходит для добавления ее в напитки или продукты из молока.

Все блюда, где вместо сахара содержится фруктоза, считаются блюдами здорового питания. Это обуславливается не только хорошей усвояемостью фруктозы организмом, но и тем, что такие блюда считаются малокалорийными и проще усваиваются организмом.

Поскольку фруктоза слаще сахара, то она употребляется в меньших количествах, нежели сам сахар. Это в том числе и экономно. Как уже было сказано ранее, фруктоза имеет свойство понижения калорийности пищи и препятствует скоплению лишних углеводов в организме. Это в свою очередь влияет на сохранение фигуры.

Помимо этого, фруктоза может восстанавливать организм после физических или умственных нагрузок. Ее можно употреблять при активном образе жизни и для снижения сильного чувства голода.

Что такое фруктоза?

Фруктоза: всё

Фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему медленнее повышает уровень инсулина в крови. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания. Однако ошибочно считать ее безопасной заметной сахара для обычных людей.

Несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается медленнее, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения. Причиной является то, что организм может использовать ее энергию либо для текущих нужд обмена веществ, либо как можно быстрее конвертировать в жировые запасы — особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия ожирения и набора лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Фруктоза и глюкоза: отличия

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в апельсинах, яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом сахаре ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS, high-fructose corn syrup). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, промышленных десертов и выпечки.

Фруктоза или сахар:

  • фруктоза из фруктов имеет меньший гликемический индекс, чем сахар
  • фруктоза в составе фруктозного сиропа часто служит причиной ожирения
  • столовый сахар на 50% состоит из фруктозы

Общие полезные свойства для здоровья

Фруктоза — популярный заменитель сахара, имеющий натуральное происхождение, оказывающий мягкое воздействие на организм.

Некоторые свойства фруктозы при употреблении ее в умеренном количестве дают отличный тонизирующий эффект, устраняют усталость, насыщают энергией после значительных физических или интеллектуальных нагрузок.

Фруктоза в отличие от классического аналога оказывает более щадящее воздействие на состояние ротовой полости, снижает риск развития кариеса.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Польза фруктозы для мужского здоровья заключается в благоприятном влиянии на развитие сперматозоидов, делает их более подвижными и живучими. Применение фруктового сахара способствует более быстрому зачатию.

Для женщин, которые следят за состоянием своего веса и ищут наименее калорийный заменитель сахара, фруктоза особенно ценна.

Имеет она еще одно важное свойство ― надежно борется с главными симптомами похмелья, эффективно очищает организм от алкоголя, поскольку обеспечивает преобразование спирта в печени в безопасные метаболиты.

Влияние на организм беременных и кормящих

Существует неоднозначное мнение относительно употребления фруктозы женщинами во время беременности.

Фруктоза: всё

В этот период ее можно употреблять только в натуральном виде, получая ее из свежих или сушеных фруктов и ягод.

В первом и третьем триместрах фруктоза помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Фруктоза в кристаллической форме противопоказана в период беременности.

Во время грудного вскармливания ее применяют вместо традиционного сахара.

С помощью этого вещества можно эффективно откорректировать любые нарушения процесса обмена углеводов, справиться с избыточным весом, достичь эмоционального равновесия. Но потребуется консультация врача.

Не вредна ли для детей

В младшем детском возрасте, пока не исполнится годик, нет никакой надобности давать ребенку фруктозу, поскольку все самые главные компоненты, необходимые ему для правильного развития, он получает вместе с материнским молоком.

В дальнейшем применение фруктозы допустимо, но в натуральном виде. Вещество, полученное синтетическим путем, можно употреблять только тем детям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Во избежание усугубления развития заболевания необходимо соблюдать дозировку, которая составляет 0,5 г вещества на 1 кг массы тела.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста рекомендуется время от времени заменять обычный сахар фруктозой в дозировке не более 15-25 в сутки. Им полезно обогащать свой рацион питания финиками, ананасами, медом, изюмом и другими продуктами, содержащими компонент в естественном виде.

Для диабетиков и особых категорий людей

А можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Фруктоза: всё

Важную роль фруктоза играет в рационе питания людей, живущих с таким диагнозом, как инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.

Для переработки фруктозы требуется в пять раз меньше инсулина, чем для переработки глюкозы.

При диабете второго типа, который сопровождается ожирением, необходимо проявлять осторожность с данным веществом, употребляя его в количестве, не превышающем 30 граммов в сутки. Фруктоза рекомендуется людям с аллергическими реакциями на обычный сахар

Фруктоза рекомендуется людям с аллергическими реакциями на обычный сахар.

Для людей, ведущих активный образ жизни, фруктоза полезна тем, что имеет тонизирующий эффект, ускоряет процесс восстановления.

Но после спортивных тренировок не следует злоупотреблять данным веществом и продуктами, богатыми им. Слишком высок риск увеличения жировой массы.

Физические свойства

D-Фруктоза представляет собой бесцветные кристаллы в виде призм или игл с температурой плавления 103—105 °С. Обычно кристаллизуется в безводном виде, но ниже 20 °С устойчивы также полугидрат и дигидрат.

D-Фруктоза растворима в воде, пиридине, хинолине, ацетоне, метаноле, этаноле, ледяной уксусной кислоте. Её растворимость в воде выше, чем у других сахаров и составляет 4 г на 1 г воды при 25 °С. Доля сухого вещества в насыщенном растворе фруктозы при 20 °С составляет 78,9 %, а при 55 °С — 88,1 %. Из-за такой высокой растворимости при промышленной кристаллизации фруктозы из растворов возникают проблемы с высокой вязкостью этих растворов: при 50 °С динамическая вязкость насыщенного раствора фруктозы составляет 1630 мПа·с, тогда как для сахарозы она равна всего 96,5 мПа·с.

Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы. Это позволяет рассматривать фруктозу как перспективный подсластитель, который обеспечивает такую же сладость, как сахароза, но при этом имеет более низкую пищевую ценность. Сладость фруктозы в растворах зависит от температуры, pH и концентрации: она повышается при охлаждении раствора (это объясняют повышением доли более сладких пиранозных форм) и при подкислении раствора.

Отличительные свойства фруктозы

Фруктоза: всё

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Сахар vs Фруктоза! Можно ли объедаться фруктами?

Фруктоза: всё
Watch this video on YouTube

Кому следует отказаться от фруктозы?

В обязательном порядке ее следует исключить из рациона людям страдающим ожирением. Им фруктоза принесёт мало пользы, но большой вред. Она подавляет сигнал о сытости, поэтому человек продолжает есть, употребляя слишком большое количество излишней пищи.

С большой осторожностью к ней стоит относиться тем, кто желает похудеть, страдает фруктоземией или сахарным диабетом. Так как большая ее часть преобразуется печенью в жировую ткань, её не стоит употреблять во время жиросжигающих тренировок

Многие зная к каким негативным последствиям может привести употребление фруктозы, отказываются от неё, но это не совсем правильно. Принести вред организму может употребление соков и продуктов, которые содержат её в большом количестве. Если кушать фрукты, то не появления энергетического дисбаланса, ни образования лишних килограммов, организму не грозят.

Физические и функциональные свойства

Сладость фруктозы

Основная причина того, что фруктоза используется в коммерческих целях в продуктах питания и напитках, помимо низкой стоимости, является его высокой относительной сладостью. Он слаще всех природных углеводов. Относительная сладость фруктозы была сообщена в диапазоне 1,2-1,8 раза больше , чем сахарозы. Тем не менее, это 6-членное кольцо , форма фруктозы , что слаще; 5-членное кольцо , форма вкус примерно такой же , как обычный сахар. Нагревание фруктоза приводит к образованию 5-членной формы кольца. Таким образом, относительная сладость уменьшается с ростом температуры. Однако было замечено , что абсолютная сладость фруктозы идентична при 5 ° C до 50 ° C и , таким образом относительная сладость сахарозы не из — за аномерное распределение , а снижение абсолютной сладости сахарозы при более низких температурах.

Фруктоза: всёРисунок 2: Относительная сладость сахаров и подсластителей

Сладость фруктозы воспринимается раньше, чем сахароза или глюкоза, и вкус ощущение достигает пика (выше, чем у сахарозы) и уменьшается быстрее, чем у сахарозы. Фруктоза может также усиливать другие ароматы в системе.

Фруктоза проявляет синергетический эффект сладости при использовании в сочетании с другими подсластителями. Относительная сладость фруктозы, смешанного с сахароза, аспартам, сахарин или воспринимается быть больше, чем сладости, рассчитанной из отдельных компонентов.

Растворимость Фруктоза и кристаллизация

Фруктоза имеет более высокую растворимость в воде, чем другие сахара, а также другие сахарные спирты. Фруктоза, следовательно, трудно кристаллизовать из водного раствора. Сахарные смеси, содержащие фруктозу, такие как конфеты, мягче, чем те, которые содержат другие сахара из-за большей растворимости фруктозы.

Фруктоза гигроскопичность и humectancy

Фруктоза быстрее впитывает влагу и медленнее , чтобы выпустить его в окружающую среду , чем сахароза, глюкоза, или других калорийных подсластителей. Фруктоза является отличным увлажнителем и удерживает влагу в течение длительного периода времени , даже при низкой относительной влажности (RH). Поэтому, фруктоза может способствовать более вкусную текстуру и более длительный срок хранения для пищевых продуктов , в которых она используется.

Точка замерзания

Фруктоза имеет больший эффект на понижения температуры замерзания, чем дисахариды или олигосахариды, которые могут защитить целостность клеточных стенок плодов путем уменьшения образования кристаллов льда. Тем не менее, эта характеристика может быть нежелательным в мягких служить или жесткий замороженные молочные десерты.

Фруктоза и крахмал функциональность в пищевых системах

Фруктоза повышает вязкость крахмала более быстро и обеспечивает более высокую конечную вязкость , чем сахароза , потому что фруктоза понижает температуру , необходимую во время желатинизации крахмала , в результате чего большую конечную вязкости.

Хотя некоторые искусственные подсластители не подходят для домашнего выпечки, многие традиционные рецепты используют фруктозу.

Фруктозное ожирение и другие неприятности

У регулярно потребляющих фруктозу синтез жирных кислот идет активнее, чем при эквимолярной концентрации глюкозы. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды (сейчас их также называют триацилглицеринами) и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. От сладких напитков с фруктозой концентрация триглицеридов в плазме крови растет быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от напитков, содержащих глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы при высоком ее потреблении приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в висцеральной жировой ткани (ткани, окружающей внутренние органы).

Задача адипоцитов, клеток жировой ткани, в том и состоит, чтобы хранить жиры, там же при необходимости происходят их деградация и синтез. Но от избытка жирных кислот адипоциты буквально распирает, и они усиливают секрецию адипокинов — гормонов жировой ткани. Их несколько, и функции у них разные, в том числе они повышают кровяное давление, влияют на образование новых сосудов, вызывают воспаление и инсулиновую резистентность, ухудшают работу почек. Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулиновой резистентности. Единственный адипокин, синтез которого в увеличенных клетках жировой ткани снижается, это адипонектин, участвующий в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Когда уровень адипонектина падает, концентрация глюкозы в крови растет, и сочетание этих признаков указывает на риск развития диабета-2. На работе почек низкий уровень адипонектина тоже сказывается отрицательно.

Избыток жиров приводит к гибели адипоцитов, их смерть также вызывает воспаление. Вслед за адипоцитами липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают.

А еще фруктоза препятствует нормальной дифференцировке адипоцитов. Механизм этого эффекта не вполне ясен.

Избыток триглицеридов вызывает дисфункцию эндотелия. Эндотелий отделяет стенки артерий от элементов крови и очень важен для поддержания сосудистого гомеостаза. Частицы липидов низкой плотности из кровяного русла вторгаются в эндотелий и окисляются, вызывая воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительной биологической активностью обладает и мочевая кислота, побочный продукт метаболизма фруктозы. Она в том числе стимулирует экспрессию КНК и непосредственно вызывает дисфункцию адипоцитов.

Мочевая кислота влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых адипоцитами, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, иммунный ответ, ангиогенез, состояние эндотелия, артериальное давление, свертывание крови и острое воспаление.

Одним из доказательств вредного воздействия мочевой кислоты служит тот факт, что аллопуринол — препарат, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови, улучшает состояние крыс, питающихся фруктозой, в том числе нормализует давление, содержание триглицеридов и инсулина в крови, смягчает инсулиновую резистентность и заболевание микрососудов почек.

А еще аллопуринол улучшает функционирование эндотелия, также подверженного разрушительному воздействию мочевой кислоты. Она вызывает в клетках эндотелия образование активных форм кислорода и окислительный стресс, который усиливает воспаление, индуцирует агрегацию тромбоцитов и подавляет синтез оксида азота, расширяющего сосуды. Невозможность достаточно увеличить просвет сосудов вызывает гипертензию. При нехватке NO капилляры мышц сужены настолько, что ограничивают доступ инсулина и, следовательно, препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия и обеспечивает связь между гипертензией и инсулиновой резистентностью.

Многие эффекты мочевой кислоты доказаны в экспериментах на мышах и при клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах ее действия, работу необходимо продолжать.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

  • натуральная;
  • синтезированная.

Фруктоза: всё

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах. Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Фруктоза: всё

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Вред фруктозы

В Америке многие сахарозаменители запрещены, а в массовом ожирении народа обвиняют именно их, и в частности, фруктозу. Дело в том, что в США при производстве выпечки, шоколада, конфет добавляют именно фруктозу, а в таких количествах она очень опасна.

Фруктоза: всёФруктовый сахар используют в качестве сахарозаменителя, применяют при производстве кондитерских изделий, соков

Так как фруктоза мгновенно распадается в организме и очень медленно повышает показатели сахара в крови, она является спасением для диабетиков. Однако это не означает, что люди с этим недугом должны полностью заменить сахар фруктозой и употреблять ее в неограниченном количестве.

При исследованиях и анализе реакции организма на это вещество, ученые выявили очевидный вред фруктозы:

  • При регулярном употреблении этого продукта организм не чувствует насыщения, так как он влияет на выработку особого гормона лептина, который сигнализирует мозг о сытости. Поэтому человек постоянно испытывает голод, а это приводит к сильному аппетиту и перееданию. Отсюда – лишний вес.
  • При небольшой калорийности (около 400 калорий на 100 грамм), фруктоза ни в коей мере не является диетическим продуктом. Так как она перерабатывается в организме лишь печенью (фруктоза почти полностью поглощается клетками печени), при избыточном поступлении фруктозы происходит преобразование ее в жировые отложения. Это чревато ожирением и опасным заболеванием печени – жировым гепатозом.
  • Метаболизм фруктозы схож с метаболизмом алкоголя, ведь фруктоза поступает напрямик в печень. Её избыток может спровоцировать заболевания, типичные для алкоголизма — сердечно-сосудистые, а также серьёзные нарушения функции печени. Зачастую это приводит к такому тяжёлому заболеванию как метаболический синдром.
Метаболический синдром
Чрезмерное увеличение масс висцерального, (внутреннего) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину. Нарушение липидного углеводного обмена, повышение артериального давления.

Ранее считалось, что польза фруктозы для диабетиков огромна, так как она не повышает сахар в крови. Однако ученые доказали, что организм человека не в силах усвоить это вещество полностью, и доля фруктозы в непереработанном виде неизбежно преобразовывается в глюкозу. А ее расщепить может только инсулин. Если человек имеет проблемы с его выработкой, глюкоза остается неусвоенной, что приводит к обратной реакции – повышению сахара

Потому этот продукт нужно употреблять диабетикам в минимальном количестве и с большой осторожностью

Фруктоза: всёПочему фруктоза провоцирует ожирение

Польза

Что нужно знать

Наша печень является основным центром метаболизма фруктозы. В печени она перерабатывается в производные глюкозы и запасается в виде печёночного гликогена. За один раз печень может переработать и запасти в виде гликогена ограниченное количество фруктозы. Остальное будет запасено в виде жира, таким образом большая единократная доза фруктозы скорее всего осядет у вас на боках. Это более выражено у людей с высоким уровнем липидов крови, резистентностью к инсулину или диабетом типа 2.

Высокое потребление фруктозы (в отличие от других диетических углеводов) может привести к тому, что лептин не будет вырабатываться в нормальном количестве.

Лептин — гормон, участвующий в долгосрочном регулировании энергетического баланса. Его уровень повышается, когда мы получаем достаточно калорий/энергии, и понижается, если нет, таким образом он даёт нам знать, когда нужно начинать и заканчивать есть.

Уменьшение выработки лептина, связанное с хроническим высоким потреблением фруктозы, может оказывать вредное влияние на регуляцию потребления пищи, а также на процент жира в организме. Другими словами, при переизбытке фруктозы ваш мозг не будет вам посылать сигналы «мне уже хватит», и вы будете продолжать есть, хотя уже получили более чем достаточно калорий.

Так как фруктоза задерживается в печени, она не вызывает сильного гликемического отклика. И если это может быть хорошо при потреблении целых фруктов, то если вы едите добавленные подсластители на основе фруктозы, эффект обратный. Хотя на гликемической шкале фруктоза расположена довольно низко и может помочь восстановит печёночный гликоген при физической активности, избыточное потребление её может привести к образованию жира в печени, а также к расстройству энергетического баланса и системы регулирования жира в организме. В результате потребление большого количества подсластителей на основе фруктозы может привести к ожирению в брюшной области, низкому уровню полезного и высокому вредного холестерина в крови, высокому уровню триглицеридов и потере контроля над аппетитом.

Клинические исследования показывают, что люди, в рационе которых много фруктов (и овощей), как правило, более стройные, им проще поддерживать здоровый вес и общее хорошее самочувствие, чем тем, у кого их нет.

Фруктоза: всё

Дополнительно

Беспокоитесь насчёт фруктов? Расслабьтесь. Эксперты заключили: «Потребление фруктозы из естественных необработанных источников пищи достаточно низкое и едва ли способно иметь негативные метаболические последствия».

Потребление фруктов (и овощей) может помочь предотвратить хронические заболевания и даже рак.

Доктор Виоке, автор исследования, в котором он более 10 лет отслеживал, как влияет на взрослых потребление фруктов, утверждает, что не стоит бояться набрать лишний вес от фруктов: «Не существует данных, которые указывали бы на сколько-нибудь значительный набор веса в результате поедания большого количества фруктов».

Если вы волнуетесь за своё здоровье и оптимальное телосложение, смело ешьте апельсин, но лучше дважды подумайте перед тем, как выпить бутылку апельсинового сока, или, ещё хуже, банку апельсиновой газировки.

Фруктоза: всё

Польза и вред

В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

  • молочных изделий;
  • сладких напитков;
  • выпечки;
  • варенья;
  • десертов с пониженной калорийностью;
  • ягодных салатов;
  • мороженного;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • соков;
  • джемов;
  • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией, сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все – таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина

Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

Поделитесь с друзьями

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *