50 самых полезных продуктов на планете земля

50 самых полезных продуктов на планете земля

Как составить меню?

Многие задаются вопросом, как меньше есть чтобы похудеть? Для составления сбалансированного меню для основных приемов пищи пригодится метод тарелки. Посуду разделить на три части и заполнить необходимыми продуктами.

  • Половину тарелки должны занимать овощи, можно с небольшим добавлением растительного масла.
  • Четвертая часть – это место для гарнира в виде каши или картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы. Количество не более 150 г.
  • Оставшееся пространство (также четвертая часть) – это зона для белковой пищи, примерно 120 г.

При этом нельзя забывать о перекусах в течение дня.

Полезный завтрак

50 самых полезных продуктов на планете земля

Чтобы поддерживать вес на оптимальном уровне, очень важно не пропускать завтрак. Он лучший инструмент, чтобы перестать много есть и похудеть, источник сил и бодрости в течение дня

Именно первая пища, что попадает в желудок, запускает все процессы. Лучшим вариантом в этой части дня станет белковое блюдо или медленные углеводы. Подробнее об этом и пример меню на неделю читайте в статье Каким должен быть завтрак при правильном питании.

Кроме традиционных фруктов и овощей, поздние перекусы могут быть белковыми и даже углеводными. Особенно хорошо употреблять перед сном кисломолочные напитки. Весь список полезных продуктов для этого времени суток смотрите в статье Что можно есть на ночь перед сном, чтоб не мучиться от голода, крепко спать и худеть при этом.

Разгрузочными называют дни, когда употребляется минимум пищи, обычно один продукт. Такую чистку практиковать не чаще 1-2 раза в неделю. Количество поступающих калорий не превышает 500 ккал. В зависимости от предпочтений можно устроить разгрузочные дни на:

  • запаренной гречке;
  • кефире (чистом или с добавлением льна);
  • фруктах или овощах, самые популярные яблочная, огуречная, арбузная чистка;
  • белковых продуктах, это самый легкий вариант для разгрузки.

Наиболее сложные – это день на воде или только на зеленом чае

Важно понимать, что при наличии хронических заболеваний, при патологиях ЖКТ, диабете такие строгие даже однодневные диеты практиковать без консультации с врачом нельзя

Чтобы процесс снижения веса шел плавно и без стресса, рекомендуется разработать меню на каждый день, неделю или месяц, использовав список продуктов для правильного питания выше. Меню ПП необязательно должно быть строгим и моногамным, как раз наоборот. Большой список допустимых продуктов позволяет готовить самые разные блюда, не только диетические, но также полезные и вкусные.

При составлении меню главное придерживаться следующих правил:

  • не исключать полностью жиры из рациона;
  • дневной рацион должен состоять из 50% белков, 40% углеводов и 10% жиров;
  • распределять БЖУ необходимо равномерно на весь день;
  • рекомендуется чередовать блюда таким образом, чтобы они не повторялись каждый день;
  • обязательным образом включит в дневное меню перекусы;
  • на завтрак предпочтение отдается белковой пище, на обед жирам и легким углеводам, на ужин – полезным углеводам и белкам.

50 самых полезных продуктов на планете земля

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

50 самых полезных продуктов на планете земля

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия

Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

50 самых полезных продуктов на планете земляЛюдям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Утконос

Сколько стоит: от 0 до 699 Р в зависимости от суммы заказа и района доставкиМинимальный заказ: 1000 РГде доставляют: Москва и Московская область, Тверь, Тула, КалугаГде заказывать: на сайте, в приложении (Android / iOS)

50 самых полезных продуктов на планете земляНа главной странице всегда есть подборка акций

«Утконос» работает в Москве и области, а недавно начал доставлять продукты в Калуге, Твери и Туле. В новых регионах курьеры работают до 18:00, в Москве доставка круглосуточная. Заказ обещают привезти в тот же день, если оформите покупку до 13:00.

Из приятного: на первые три заказа в приложении скидка 10% и бесплатная доставка.

После заказа вы можете отслеживать курьера, который несет пакеты за вас: его видно на карте. Чтобы продукты не навредили друг другу, служба доставки «Утконоса» использует термобоксы. Кроме доставки на дом есть возможность заказать продукты в одну из 600 точек выдачи. Это бесплатно, а минимальный заказ всего 350 Р, но придется пройтись.

В целом покупатели довольны сервисом, но иногда им привозят продукты с истекающим сроком годности.

Что пишут в отзывах:

50 самых полезных продуктов на планете земля50 самых полезных продуктов на планете земля50 самых полезных продуктов на планете земля

Составляем план покупок на неделю

Значит, один раз в неделю нам остается покупать: рыбу, мясо, яйца, «молочку», овощи, фрукты и зелень.

Теперь самая интересная часть для любителей держать все сферы жизни под контролем: сколько мы едим еды каждый день?

В моей семье план питания на одного человека таков:

И это не учитывая каши, хумусы, гороховые супы, выпечку и орешки — все то, что готовится из долгохранящихся продуктов.

Исходя из этого определимся с примерным планом покупок на неделю. Рассмотрим цифры для одного, а вы уж сами умножайте на количество человек в семье или на объемы, поглощаемые голодными родственниками: вдруг для кого-то триста граммов борща — на один зубок?!

Макароны

Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы богаты Durum wheat by-products as natural sources of valuable nutrients витаминами группы В, Е, РР и полезными минеральными веществами.

4. Картофель

Незаменимый источник Amino acid composition and nutritional value of four cultivated South American potato species аминокислот, углеводов, калия и клетчатки. Также это лёгкий в приготовлении гарнир на замену крупам.

6. Мясо

Источник Nutritional composition of red meat белка, железа и цинка. Мясо можно хранить в морозилке на протяжении всего срока пребывания на карантине.

9. Мёд

Заменитель сахара, способствующий уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации работы пищеварительной системы и кровяного давления.

10. Шоколад

Источник кофеина и теобромина, которые повышают уровень энергии. Особенно полезен горький шоколад, лишённый красителей и консервантов.

50 самых полезных продуктов на планете земля
Коронавирус. Число заразившихся:

4 544 446
в мире

262 843
в России

Смотреть карту

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма

На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Жиры

Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.

Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).

Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

На свалке мусор спрессовывается, поэтому доступ кислорода к нему ограничен. В органических отходах образуются метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Не путайте фудшеринг и фриганство

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Азбука правильного потребления продуктов питания

Чтобы раз и навсегда определиться со списком полезных продуктов, которые займут почетное место в холодильнике и на кухонном столе, важно помнить несколько нехитрых правил:

Альфа и омега здоровой диеты – терпеливое и внимательное знакомство с маркировкой, указанной на потребительской и транспортной упаковке любого пищевого продукта.
Главное внимание в красочной информации на этикетке или листке-вкладыше – составу продукта, нелишним будет помнить о том, что составляющие рецептуры должны быть указаны в порядке их убывания по массе, особый акцент аллергенам и сырью, способному вызывать неадекватные реакции организма.
Следующий шаг – оценка органолептических свойств, не стоит лениться при осмотре внешнего вида, консистенции, цвета и других характеристик понравившегося товара на полке продуктового магазина.

Еще несколько правил:

У полезных продуктов питания не может быть постороннего запаха и привкуса.
Не попадайтесь на удочку ярких рекламных обещаний: не содержит ГМО, консервантов и пищевых добавок, у добросовестных производителей обязательно должны быть оформлены документы, подтверждающие эти и подобные им заявления.
С особой осторожностью следует принимать на веру надписи: данный продукт полезен для сердца, мозгов или сосудов, по действующему законодательству подобные пищевые продукты проходят специальную оценку в Институте питания Академии наук и относятся к категории «специализированное питание для отдельных категорий граждан, имеющих те или иные заболевания».
Даже самые полезные продукты стоит оставить на полке супермаркета, если срок их годности близок к завершению. Серьезное отравление в таком случае потребителю не грозит, но со временем даже при полном соблюдении условий хранения в пищевых субстанциях активизируются бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, что, безусловно, превращает продукты полезные для кишечника в злобных врагов желудочно-кишечного тракта.. Использование пресловутых компонентов генномодифицированных источников многим производителям далеко не по карману, среди пищевых добавок есть много по-настоящему действенных для современных инновационных кулинарных технологий веществ, рынок пищевой индустрии и сферы общественного питания диктует жесткие условия соблюдения требований безопасности. Полезные продукты для человека существуют и их огромное количество

Небольшой экскурс в царство правильных вкусовых удовольствий мы сейчас проведем вместе с вами

Использование пресловутых компонентов генномодифицированных источников многим производителям далеко не по карману, среди пищевых добавок есть много по-настоящему действенных для современных инновационных кулинарных технологий веществ, рынок пищевой индустрии и сферы общественного питания диктует жесткие условия соблюдения требований безопасности. Полезные продукты для человека существуют и их огромное количество. Небольшой экскурс в царство правильных вкусовых удовольствий мы сейчас проведем вместе с вами.

Категории продовольствия

Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.

По происхождению и предназначению

По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.

Биологическая классификация

С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения (ПЖП):

  • мясные;
  • рыбные;
  • молочные;
  • яичные.

Продукты растительного происхождения (ПРП):

  • плодоовощные;
  • зерновые.

Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).

Справка. Биологическая классификация охватывает не все категории продовольственных товаров, оставляя без внимания продукты минеральной и синтетической природы. Также в рамках подхода объединяются продукты с похожими анатомо-морфологическими признаками, но разным назначением.

Товароведная

Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.

Продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яичные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.

Продукты растительного происхождения:

  • зерномучные изделия;
  • плодоовощные товары (включая грибы);
  • сахар, мёд и крахмал;
  • кондитерские изделия (мучные и сахаристые).

Продукты смешанного происхождения:

  • пищевые жиры;
  • концентраты;
  • вкусовая продукция.

По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:

  • пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
  • энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
  • вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
  • биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
  • физиолого-регуляторные (все виды напитков);
  • защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).

Учебная

Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:

  • продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
  • детское питание (для детей до 14 лет);
  • диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).

Список видов гастрономии

Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:

  • гастрономические;
  • бакалейные.

Внимание. Бакалею следует приготавливать, а гастрономические продукты питания можно есть без кулинарной обработки.. Гастрономические изделия:

Гастрономические изделия:

  • мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
  • рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
  • молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
  • алкоголь;
  • напитки без содержания спирта.
  • сырые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • готовую к употреблению продукцию.

Общие принципы здорового питания

Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г

Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком

Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума

Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо

50 самых полезных продуктов на планете земля

Раздельно – значит, полезно

Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

  • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
  • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
  • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
  • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

Самодисциплина

Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

50 самых полезных продуктов на планете земля

Наблюдение и анализ

Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Пьем много и правильно

Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

50 самых полезных продуктов на планете земля

Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
  • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
  • морсы;
  • кисель;
  • минеральную воду без газа;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • лимонад собственного приготовления;
  • питьевой йогурт.

Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Рыба и мясо +
2. Зеленые овощи + + + + + + + + + + + + + + +
3. Овощи с крахмалом * + + + + * + + + * + + * + *
4. Сливочное масло + + + * * * * +
5. Растительное масло + + + * + + * +
6. Сахар +
7. Крупы и мучные изделия + + + + * + *
8. Сухофрукты, фрукты + * * * * + * *
9. Бобовые + + * + * * + +
10. Картофель + + + * + * +
11. Сметана + + * * + * + + + +
12. Молоко * * *
13. Творог + + + + +
14. Сыр + * * * + +
15. Яйца + *
16. Орехи + + * * + * + + +
17. Грибы + * + + * + * + +

Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету

Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.

Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:

  1.  Полезные продукты всегда под рукой;
  2. Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);

Как составить список ПП-продуктов

Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание. С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует

С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

Вот несколько советов для его составления:

  • Продумайте меню здорового рациона;
  • Запишите, какие продукты из каждой группы будут вам нужны;
  • Отметьте продукты питания, запасы которых нужно пополнить;
  • Для экономии семейного бюджета, рассчитайте количество продуктов, необходимое для вашей семьи. 

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Основные принципы ПП

Те, кто решил худеть при помощи правильного питания, должны неукоснительно следовать основным принципам методики:

  1. Дробное питание. Главная ошибка у 50% худеющих – сокращение частоты приемов пищи и увеличение порций блюд. Это приводит к перееданию, ЖКТ начинает работать неправильно, вследствие чего выбранный способ избавления от лишнего веса оказывается неэффективным. Чтобы снизить массу тела, надо кушать часто (5-6 раз в день) и уменьшить порции.
  2. Фрукты и овощи обязательны. В них много таких полезных веществ как витамины, минералы, углеводы, аминокислоты, эфирные масла и т. д. Они способствуют профилактике различных заболеваний, восстановлению метаболизма, укреплению иммунитета и защищают от обострения хронических патологий. Кроме того, растительная пища низкокалорийная и сытная.
  3. Надо составить график питания. Диетологи рекомендуют есть по распорядку. Первый завтрак начинается в 7 утра, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00. Промежуточный прием пищи между обедом и ужином должен быть примерно в 16:00. Последний раз кушать нужно около 19:00. Этот распорядок приема пищи подходит людям, которые просыпаются в 6 утра и ложатся спать не ранее 23:00.
  4. Без завтрака нельзя. Согласно медицинским исследованиям, утром у людей отмечается пик активности обмена веществ. Если плотно позавтракать, организм получить нужную дозу энергии на весь день и все употребленные калории будут израсходованы к вечеру.
  5. Следует кушать только правильную мясную пищу. Правилами здорового питания не запрещено употреблять мясо, главное, чтобы оно было полезным. На диете можно есть птицу, крольчатину или телятину. Готовить мясные блюда надо на пару, запекать или варить.
  6. Включение кисломолочных продуктов в ежедневный рацион. В молоке и продуктах на его основе содержатся белки, углеводы, витамины, минералы и жиры. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Соблюдая ПП, нужно кушать твердый сыр, ряженку, натуральный творог, а вот от калорийной сметаны и сливок придется отказаться.
  7. Увеличение количества употребляемой воды в сутки. Диетическое питание даст положительный результат только при условии поддержание водного баланса. Медики говорят, что женщинам для похудения нужно пить не менее 2 литров воды, а мужчинам – от 2,5 до 3,5 л.

Еще один немаловажный принцип правильного питания – слежение за соотношением калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в ежедневном рационе. Перед переходом на ПП нужно рассчитать свою норму КБЖУ и с учетом полученной информации составить сбалансированное меню на каждый день.

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок – узнать о наличии акций можно всюду.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

50 самых полезных продуктов на планете земля

Существует современная альтернатива бумажному перечню — приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Поделитесь с друзьями

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *